É comum associarmos um maior aporte de proteínas aos alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, por exemplo.
Porém, diversos alimentos de origem vegetal também são ricos no nutriente, oferecendo um aporte significativo de proteínas.
Leguminosas
Bons exemplos de fontes de proteínas vegetais são as leguminosas, como o grão-de-bico, o feijão, lentilha, a ervilha, a soja e o amendoim.
O aporte proteico das leguminosas pode variar um pouco, mas fica entre 10 e 12 gramas do nutriente por porção de 100 gramas.
Cereais e sementes
Alguns cereais e sementes também são ótimas fontes proteicas, como a aveia, a quinoa, a linhaça e a semente de gergelim.
Oleaginosas
As oleaginosas também são ótimas fontes de proteínas e são muito versáteis para o dia a dia. Boas fontes incluem: nozes, avelãs, amêndoas e castanha-do-pará.
Legumes e verduras
Essas opções também são ricas em proteínas, especificamente alimentos como: brócolis, espinafre, aspargos, couve-flor e repolho.