5 alimentos que pioram a inflamação

A ciência tem mostrado que doenças graves como depressão, diabetes tipo 2, câncer, artrite e obesidade, podem ter como raiz um estado de inflamação crônica.

Ainda que a alimentação seja apenas parte do processo, alguns alimentos são mais associados à chamada inflamação de baixo grau, com alto poder de danificar as células e acelerar o envelhecimento.

Veja, a seguir, alguns alimentos ou componentes da dieta que, consumidos em grandes quantidades, deflagram a liberação de mensageiros inflamatórios conhecidos como “citocinas”.

1. Açúcar

Assim como o açúcar, pães e massas também geram picos de glicose (o açúcar do sangue) e aumentam o risco de inflamação quando ingeridos em excesso.

2. Carboidratos refinados

Quem bebe demais tende a ter alterações na permeabilidade intestinal, o que faz com que certas toxinas escapem do cólon para a corrente sanguínea.

3. Álcool

4. Gordura trans

A gordura trans, além de baixar o bom colesterol (HDL), aumenta os níveis de marcadores inflamatórios e prejudica as células que revestem nossas artérias.

Produtos como salsicha, bacon, peito de peru, linguiça e presunto são associados a doenças do coração, diabetes e câncer de cólon, entre outros tipos de neoplasia.

5. Carnes processadas ou embutidos

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E esses não são os únicos alimentos que podem piorar a inflamação!

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Textos: Dr. Jairo Bouer e Giulia Poltronieri

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Créditos: iStock