Você sabia que pelo menos 5% da população brasileira tem pedras nos rins? Por isso é tão importante falar sobre como evitar essa situação.
Fatores de risco
A maior parte dos riscos está na dieta: muito salgada, com alto teor de proteína animal e com baixo teor de cálcio.
Carboidratos em excesso, pouca ingestão de frutas, verduras e legumes ou alta ingestão de oxalato (exemplo: achocolatado) também contribuem para as crises de pedras nos rins.
Dá pra se prevenir? Sim! Algumas dicas incluem perder peso e falar com o médico sobre medicamentos que podem favorecer os cálculos.
Outras recomendações para evitar pedras nos rins são: ingerir de 2,5 a 3 litros de água por dia e evitar alimentos muito salgados, como embutidos, temperos e molhos prontos.
Evitar proteínas em excesso, consumir de 4 a 5 porções de leite ou derivados ao dia e dar preferência a alimentos integrais também são medidas úteis.
Café, achocolatado, chá preto, nozes, amendoim, marisco e frutos do mar devem ser ingeridos com moderação.