Como evitar ataques de pedras nos rins

Você sabia que pelo menos 5% da população brasileira tem pedras nos rins? Por isso é tão importante falar sobre como evitar essa situação.

Fatores de risco

A maior parte dos riscos está na dieta: muito salgada, com alto teor de proteína animal e com baixo teor de cálcio.

Carboidratos em excesso, pouca ingestão de frutas, verduras e legumes ou alta ingestão de oxalato (exemplo: achocolatado) também contribuem para as crises de pedras nos rins.

Dá pra se prevenir? Sim! Algumas dicas incluem perder peso e falar com o médico sobre medicamentos que podem favorecer os cálculos.

Outras recomendações para evitar pedras nos rins são: ingerir de 2,5 a 3 litros de água por dia e evitar alimentos muito salgados, como embutidos, temperos e molhos prontos.

Evitar proteínas em excesso, consumir de 4 a 5 porções de leite ou derivados ao dia e dar preferência a alimentos integrais também são medidas úteis.

Café, achocolatado, chá preto, nozes, amendoim, marisco e frutos do mar devem ser ingeridos com moderação.

Saiba mais

E evite também suplementos vitamínicos sem receita médica (vitaminas D e C em excesso, por exemplo, podem contribuir para a formação das pedras).

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Textos: Dr. Jairo Bouer e Giulia Poltronieri

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: Caroline Reigada, médica nefrologista