Um campo emergente chamado psiquiatria nutricional enfatiza como a dieta e a nutrição podem afetar a forma como as pessoas se sentem mentalmente.
Uma das razões que sustentam a ideia de que nossas escolhas alimentares impactam a saúde mental é que o sistema gastrointestinal está muito ligado ao cérebro.
O intestino abriga vários micróbios vivos com muitas funções, como sintetizar neurotransmissores que enviam mensagens químicas ao cérebro para regular o sono, a dor, o apetite, o humor e a emoção.
Os prebióticos são alimentos que fornecem nutrição para as bactérias que já vivem em seu intestino, enquanto os probióticos realmente contêm bactérias saudáveis.
Uma dieta que inclui prebióticos e probióticos ajuda a manter um estado de equilíbrio no intestino. Algumas pesquisas também sugerem que eles podem ajudar com estresse e a depressão.
Inclua na dieta grãos integrais, como arroz, trigo e aveia. Eles contêm mais fibras e nutrientes do que os grãos refinados, que tiveram certas partes descartadas.
Um estudo recente, incluindo mais de 3.000 adultos, descobriu que uma maior ingestão de fibras alimentares estava ligada a menores riscos de ansiedade, depressão e sofrimento psíquico.
Por fim, compartilhe a refeição com alguém que você ama! Esse ato, embora simples, também pode ajudar — e muito — na saúde mental.