Carboidratos simples X complexos

Ao contrário do que muitos pensam, os carboidratos são importantes em nossa dieta porque são transformados em combustível para o corpo.

Mas não faz mal?

Depende do tipo que você está comendo. Os complexos, por exemplo, são substâncias encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal.

São os carboidratos complexos que fornecem a maior parte da energia para manutenção das atividades das pessoas e, principalmente, provêm o cérebro de energia suficiente para seu funcionamento.

Eles são rapidamente absorvidos pela corrente sanguínea e se convertem em açúcar no sangue. Além disso, são digeridos rapidamente, causando picos de açúcar no sangue e dando fome mais cedo.

Exemplos de carboidratos simples:

- pão branco;
- massa enriquecida ou refinada;
- doces;
- arroz branco.

Uma boa dica é dividir seu prato em algumas partes. Metade dele deve ser de vegetais ricos em fibras e sem amido.

Como equilibrar os carboidratos no prato?

Um quarto do prato deve ser de alimentos ricos em amido, sejam vegetais, como batatas, ou uma sobremesa frutada. O último quarto do prato deve ser de proteína magra.

Saiba mais

Tente também substituir itens da dieta. Ao invés de refrigerante, por exemplo, prefira água com gás. No lugar do pão branco, opte pelo integral.

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Textos: Dr. Jairo Bouer e Giulia Poltronieri

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: WebMD / Sociedade Brasileira de Diabetes