5 sinais de que falta nutriente no prato

1. Perda de cabelo

É normal perder cerca de 100 fios de cabelo por dia. Mas se você notar grandes chumaços no travesseiro ou no chuveiro, pode estar com pouco ferro.

Para identificar esse problema, seu médico pode pedir um exame de sangue. A dica para reverter essa anemia é comer mais alimentos ricos em ferro, como carne magra, aves, espinafre e feijões.

2. Fadiga inexplicável

Quando sono, estresse e doença não explicam por que você se sente esgotado, também é hora de verificar se está faltando alguma vitamina.

Se você está com deficiência de vitamina D, por exemplo, coma mais atum, salmão e alimentos fortificados, como leite e suco de laranja.

3. Pele seca

Uma das funções da vitamina A é fazer crescer e manter os tecidos que cobrem todas as superfícies do seu corpo. Quando há pouca vitamina A, a pele pode ficar seca e escamosa.

Para obter mais vitamina A, coma vegetais verdes folhosos como espinafre e couve, legumes alaranjados como batata-doce e cenoura, e frutas alaranjadas como manga e damasco.

4. Apatia

O ácido fólico ajuda o corpo a produzir glóbulos vermelhos e a criar produtos químicos que regulam os padrões de sono e o humor. Logo, sem ele, você pode ficar fraco e apático.

5. Língua inchada

Esse pode ser um sinal de que você está com baixo teor de ferro ou vitaminas do complexo B, como ácido fólico, niacina, riboflavina e B12.

Se for esse o caso, sua língua também pode doer. Para obter mais B12, consuma peixe, carne, leite, ovos e cereais fortificados.

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Textos: Dr. Jairo Bouer, Cármen Guaresemin e Giulia Poltronieri

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: WebMD