Saiba como evitar o câncer colorretal

Entre os fatores de risco não modificáveis para a doença estão: idade (quem tem 50+ é mais propenso), história pessoal ou familiar de câncer e doenças inflamatórias intestinais.

Mas há várias medidas que você pode adotar para evitar a doença. Veja, a seguir, as principais delas:

Praticar atividade física, que ajuda a evitar o excesso de peso corporal.

1

Ter uma alimentação saudável, rica em frutas, vegetais e grãos ricos em fibras. E evitar o consumo de itens ultraprocessados.

2

Evitar o consumo excessivo de carnes processadas, como salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, salame etc.

3

Ingerir carne vermelha com moderação, ou seja, não mais que 500 gramas de carne cozida por semana.

4

Não fume e não se exponha ao tabagismo.

5

Se você trabalha com radiologia, fique atento às medidas de proteção para evitar exposição à radiação ionizante.

6

O rastreamento do câncer de intestino é feito a partir dos 45 ou 50 anos de idade, com dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia.

7

Veja outros stories:

Visite o site:

Textos: Dr. Jairo Bouer, Giulia Poltronieri e Tatiana Pronin

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: Instituto Nacional de Câncer e Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva