Entre os fatores de risco não modificáveis para a doença estão: idade (quem tem 50+ é mais propenso), história pessoal ou familiar de câncer e doenças inflamatórias intestinais.
Mas há várias medidas que você pode adotar para evitar a doença. Veja, a seguir, as principais delas:
Praticar atividade física, que ajuda a evitar o excesso de peso corporal.
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Ter uma alimentação saudável, rica em frutas, vegetais e grãos ricos em fibras. E evitar o consumo de itens ultraprocessados.
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Evitar o consumo excessivo de carnes processadas, como salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, salame etc.
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Ingerir carne vermelha com moderação, ou seja, não mais que 500 gramas de carne cozida por semana.
4
Não fume e não se exponha ao tabagismo.
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Se você trabalha com radiologia, fique atento às medidas de proteção para evitar exposição à radiação ionizante.
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O rastreamento do câncer de intestino é feito a partir dos 45 ou 50 anos de idade, com dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia.
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