O que passar no pão?

Manteiga ou margarina? São tantas opções para acompanhar o pão nosso de cada dia que às vezes é difícil escolher.

Manteiga

Feita a partir do leite ou da nata, é composta por 80% de gordura, por isso não deve ser consumida em excesso.

Margarina

É produzida com óleos vegetais, por meio de um processo chamado de hidrogenação. Alguns desses produtos podem conter gordura trans, que é prejudicial à saúde cardiovascular.

Creme vegetal

Tem um teor de gordura menor que manteigas e margarinas, por isso é uma opção para quem quer emagrecer e controlar o colesterol.

Amendoim ou amêndoas

Essas “manteigas” são ricas em gordura “do bem” e são parecidas em termos de calorias. Mas a de amendoim contém um pouco mais de proteínas.

Pasta de avelã

Cuidado. Apesar do apelo saudável da oleaginosa, produtos com esse ingrediente costumam ser ricos em açúcar e gordura.

Geleias

Para quem aprecia o doce, a sugestão é dar preferência às receitas caseiras e trocar o açúcar, ou parte dele, por polpa de maçã assada.

Maionese

À base de óleo e ovo, é bastante rica em gordura e precisa ser pasteurizada para evitar intoxicações alimentares.

Cottage ou ricota

O cottage tem sabor suave e há versões com baixo teor de gordura. A ricota é outra opção saudável.

Homus

Rico em proteína, é feito com grão-de-bico cozido, tahine (pasta de semente de gergelim), azeite e temperos.

Patê de abacate

Com temperos, é outra boa alternativa com menor nível de gordura que a manteiga.

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Textos: Dr. Jairo Bouer, Carmen Guaresemin e Tatiana Pronin

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: Adriana Stavro e Janilson Silva (nutricionistas)