Manteiga ou margarina? São tantas opções para acompanhar o pão nosso de cada dia que às vezes é difícil escolher.
Manteiga
Feita a partir do leite ou da nata, é composta por 80% de gordura, por isso não deve ser consumida em excesso.
Margarina
É produzida com óleos vegetais, por meio de um processo chamado de hidrogenação. Alguns desses produtos podem conter gordura trans, que é prejudicial à saúde cardiovascular.
Creme vegetal
Tem um teor de gordura menor que manteigas e margarinas, por isso é uma opção para quem quer emagrecer e controlar o colesterol.
Amendoim ou amêndoas
Essas “manteigas” são ricas em gordura “do bem” e são parecidas em termos de calorias. Mas a de amendoim contém um pouco mais de proteínas.
Pasta de avelã
Cuidado. Apesar do apelo saudável da oleaginosa, produtos com esse ingrediente costumam ser ricos em açúcar e gordura.
Geleias
Para quem aprecia o doce, a sugestão é dar preferência às receitas caseiras e trocar o açúcar, ou parte dele, por polpa de maçã assada.
Maionese
À base de óleo e ovo, é bastante rica em gordura e precisa ser pasteurizada para evitar intoxicações alimentares.
Cottage ou ricota
O cottage tem sabor suave e há versões com baixo teor de gordura. A ricota é outra opção saudável.
Homus
Rico em proteína, é feito com grão-de-bico cozido, tahine (pasta de semente de gergelim), azeite e temperos.
Patê de abacate
Com temperos, é outra boa alternativa com menor nível de gordura que a manteiga.