Kombucha (pronuncia-se “combutchá” ou “combútcha”) é uma bebida de origem oriental que vem se popularizando no Brasil entre quem se interessa por alimentação saudável.
O (ou “a”) kombucha é produzido a partir de uma cultura de bactérias e leveduras. Por isso, a bebida favorece “bactérias do bem” que vivem no nosso intestino.
Com versões em diferentes sabores, a bebida também é considerada funcional, por suas supostas propriedades antioxidantes, e de melhora da imunidade, entre outras.
Apesar dos potenciais efeitos terapêuticos da bebida, há também preocupações sobre toxicidade e possíveis danos à saúde, por isso é bom prestar atenção nas informações a seguir.
Se os processos de produção e armazenamento forem adequados, a bebida não deve apresentar teor alcoólico superior a 0,5%, mas é sempre importante olhar o rótulo.
Concentração de açúcar, condições de armazenamento, tempo e temperatura de fermentação são fatores que podem alterar o teor alcoólico.
Assim, gestantes, lactantes, quem toma certos medicamentos ou tem imunidade comprometida deve consultar o médico antes de iniciar o consumo.
Há quem faça a própria bebida em casa, com receitas da internet. Mas é necessário estudar bastante e tomar todos os cuidados, já que pode haver contaminação durante o processo.
De qualquer forma, seu sabor azedo e adocicado, e o fato de ser um espumante natural têm tornado a bebida uma opção saudável aos drinques alcoólicos em eventos sociais, o que pode ser positivo.