O sistema digestório decompõe o que ingerimos e, posteriormente, absorve os nutrientes e produz a energia de que o corpo precisa.
Tudo o que não é decomposto ou utilizado pelo organismo acaba sendo excretado na forma de fezes.
Diarreia é a alteração da consistência das fezes, que se tornam líquidas ou amolecidas, com frequente aumento da quantidade de evacuações. Em alguns casos, o quadro acompanha cólicas.
Na maioria das vezes, a diarreia aguda é provocada por infecções causadas por vírus, bactérias ou parasitas.
É por isso que existem regras sobre como manter a água potável limpa e os alimentos seguros. É também por isso que você deve lavar as mãos antes de comer.
A lactose é um açúcar que está no leite e que requer uma enzima especial, chamada lactase, para digeri-la no intestino delgado.
Há pessoas que têm pouco, ou mesmo nada, desta enzima no intestino delgado. Como resultado, a lactose viaja para o intestino grosso sem ser decomposta e absorvida – deixando o cocô muito líquido.
A doença celíaca também pode desencadear diarreia. As pessoas com esta doença têm problemas para digerir o glúten, uma proteína encontrada no trigo e grãos.
Alguns medicamentos também podem provocar diarreia, e certas condições médicas, como a doença inflamatória intestinal.